Каравай - традиционный атрибут свадебного торжества. На Руси, где исконно труд на земле лежал в основе жизни, хлеб был щедрым даром матушки-земли, символом плодородия, богатства и поэтому был в центре всех праздничных обрядов. Важная роль каравая на свадьбе подтверждается тем, что в некоторых русских говорах словом "каравай" называют саму свадьбу. Когда хотели сказать, что кого-то еще рано женить, использовали поговорку: "Его каравай еще не упекся".
Какая бы ни была свадьба, богатая ли, бедная ли, главный ее участник - большой круглый каравай. Круглая форма не случайна: ведь она - подобие Солнца. В старинной легенде каравай предстает символом языческого бога - Солнца, который сходит на землю, чтобы "взять под свою ласку" красну девицу и добра молодца, вступающих в эту долгую, трудную и прекрасную жизнь. Каравай олицетворяет собой зажиточную, богатую жизнь.
Считается, что тот из молодых, кто откусит самый большой кусок и будет хозяином в доме. Каравай украшали цветами, колосьями ржи, пшеницы и веточками калины. Калиновыми ветками с ягодами традиционно украшают комнату, в которой готовят каравай. Ведь свадьбы играли осенью, когда наливалась жаркая ягода-калина. Калина в свадебном обряде - не просто украшение. Она - древнейший символ любви, зримое свидетельство чувства, прочно соединившего молодых.
Накануне свадебного пира выпекали каравайчики, небольшие булочки, которые свахи развозили приглашенным на свадьбу.
Свадьба начиналась с приготовления каравая. Каравайницы, которых 3, 5 или 7, растворяли, расчиняли, месили и пекли свадебный каравай, с обрядами, с каравайными песнями. Возглавляла выпечку старшая каравайница. Ею могла быть только такая женщина, которая живет с мужем в любви и согласии и имеет добрых детей: считалось, что семейный лад каравайницы через каравай передается молодым.
"Мой каравай в печь перепелкой, из печи коростелкой!" (т. е. больше); приговаривают на свадебном пиру, когда вынимают каравай. Свадебный чин того, кто носит каравай - каравайник. Чем больше каравай, тем счастливее и зажиточнее будет жизнь молодой семьи. Поэтому каравайницы - опытные хозяйки, старались выпечь не только вкусный и красивый каравай, но и на удивление всем большой. В некоторых местах принято было выпекать каравай величиной во весь стол. Каравайницы пели: "Ты пекись-дерись каравай, толще печки кирпичной, выше столбика дубового". Каравай, действительно, часто упекался толще печки кирпичной. Приходилось выламывать из устья печи ряд-другой кирпичей.
Если на обычной сельской свадьбе выпекали такого здоровяка, то можно представить размеры караваев, которые пекли на княжеских и царских свадьбах. Здесь каравай доставляли к свадебному столу четыре каравайника на специальных носилках, обитых алым бархатом. В 16-17 веках на царских свадьбах существовал обряд дарения каравая. Так на свадьбе царя Михаила Федоровича старший дружка невесты поднес жениху от имени невесты каравай и разукрашенное жемчугом полотенце.
Существовал на Руси обычай одаривать молодых, который назывался "на каравай покласть". Вот как описан этот обычай на свадьбе в Рязанской губернии: дружка угощает отца жениха караваем и обращается к нему с просьбой: "Родимый батюшко! Просят вас дети караваем. Каравай прими, золотую гривну положи. Наше дело ново, всего надо много: на веретенцы, на тонкие полотенцы, надоть козла купить, воду возить, старика нанять - дрова колоть, старуху нанять - баню топить - молодому князю с княгиней париться ходить, - положьте рублика четыре, а будет ваша честь - положьте рубликов шесть". Отец жениха берет кусок каравая и дарит овцу: "Вот тебе, невестка, на каравай. Овечка твоя, ягнятки мои, шерстка твоя". Затем дружка обходит всех участников свадьбы и каждый кладет на каравай что-нибудь.
Считается, что каравай - это пшеничный хлеб, украшенный плетеными косичками. Многие не соглашаются и считают, что настоящий, традиционный каравай - это простой черный круглый хлеб из ржаного теста, а все вычурные пшеничные караваи - это неправильное представление о старине. Обратимся к словарю Даля.
КАРАВАЙ или коровай вообще, непочатой, цельный хлеб, либо колоб, кутырь, круглый ком. Каравай хлеба, каравай сыра, сала и пр.
Каравай - пшеничный хлеб на молоке, с яйцами и маслом, печеный в каравайнике или в посудине клином. Каравай - (тамбов.) девичник, потому что каравай подается на девичнике. Каравай - (рязан.) пресный хлеб, лепешка. Каравай - (симб. новг.) круглый пирог с курицею. Каравай - (волжск.) валун; или - округлый подводный камень. Караваец - (тульск.) крутая каша, запеченная в миске, латке и выпрокинутая. Каравайцы - пшеничные блины. Каравашка - (арханг.) хлебец из смеси ржаной и ячной муки...
Итак, справедливы обе точки зрения, потому что на огромной славянской территории в разных областях и волостях традиции существенно различались. Некоторые свадебные ритуалы, связанные с караваем, живы и по сей день, и существует возможность самим решать каким будет каравай на свадьбе. Источник: www.prazdniki.ru